История Дюссельдорфа

Город Дюссельдорф (Dusseldorf) в своей многовековой истории успел пережить и взлеты и падения, связанные с разными сторонами его жизни. В его стенах происходили важные политические события, принимались судьбоносные решения и создавались великолепные творения мирового значения. Население небольшого городка, превратившегося в крупный мегаполис, сумело сберечь все лучшее, что создавалось и привносилось в чертоги города.

Образование и становление Дюссельдорфа

Еще в конце VII века Дюссельдорф вовсе не был похож на городское поселение. Он больше походил на небольшое, обжитое у берегов Рейна местечко, приютившее поселенцев, занимавшихся возделыванием земли. Даже в VIII веке местечко с названием Дюссель не успело превратиться в провинциальный городок. Только уже с наступлением XII века произошли заметные метаморфозы с поселением, и оно начало именоваться Дуссельдорф. Первое упоминание об этом в документальных источниках встречается в 1135 г.

Городок, как уже более значимая формация, в конце XIII века стал интересовать сильных мира сего. И после кровопролитных стычек между населением Кельна под предводительством графа фон Бергома с одной стороны и архиепископом Кельнским и церковными приспешниками с другой стороны, Дюссельдорф официально получил статус города. Предшествующая этому событию битва произошла 5 июня 1288 года под Воррингене (Worringen), а статус города при содействии графа Адольфа V фон Берга Дюссельдорфу был присвоен уже 14 августа 1288 г.

К 1385 г. герцогский род победителя битвы при Воррингене успел хорошо обосноваться в городских стенах и продолжал править Дюссельдорфом и прилегающими территориями вплоть до начала XVII века, когда юлихско-бергская ветвь прекратила свое существование.

Дюссельдорф в средние века

В 1609 г. власть над городом временно перешла в руки генерала Амброзио Спинола, испанского наместника императора. Но уже в скором времени после разрешения всех наследственных споров герцогства Юлих-Берг (Jelich-Berg) и Юлих-Клеве (Jelich-Kleve) перешли во владения пфальцграфов Нойбургских. Именно этот период стал для Дюссельдорфа золотой эрой в градостроительстве и развитии других сфер жизни горожан. Жители, теперь уже большого города, очень уважительно относились к манере правления Курфюста Иоганна Вильгельма фон Пфальца или, на местный лад - Яна Веллема. Его приемник, курфюст Карл Теодор, также ответственно отнесся к своим обязательствам и еще более возвысил культурную жизнь Дюссельдорфа, а также основал ни один ныне существующий архитектурный памятник немецкого зодчества. Благодарные горожане его имя запечатлели в названии городского района Карлштадт.

XVIII век для Дюссельдорфа ознаменовался менее радужными событиями, так как он стал сценой для кровопролитных событий Семилетней войны. В 1757 г, несмотря на серьезность воздвигнутых здесь в 1732 г. укреплений, город был завоеван французскими воинами, а уже спустя год перешел в руки герцога Фердинанда Брауншвейгского. В 1795г. французы успешно повторили свое наступление, но уже в 1801 г. после заключения Люневилльского мирного договора город был возвращен Баварии, а не спасшие его укрепления - уничтожены.

Базилика Святого Ламберта (Дюссельдорф)В 1806 г. Дюссельдорф был назван столицей Бергского герцогства и вслед за этим к 1815г. стал частью Пруссии. В течение еще 4 лет статус Дюссельдорфа и округи не отличался стабильностью, но в 1820 г. город опять объединился с административным округом и только к 1872 г. снова превратился в автономную единицу.

К концу XIX века земли Дюссельдорфа разрослись на 6 крупных районов: северный и он же главный – Альтштадт; южный – Карлштадт; юго-восточные – Фридрихштадт и Нойштадт; восточные Пемпельфорт и Кёнигштадт.

XX век на землях Дюссельдорфа

Начало и середина XX века для Дюссельдорфа, как и для многих городов Европы, прошли в военных разрушительных действиях. 8 марта 1921 г. над землями города пронеслась разведывательная авиация Франции. И лишь немногим позже сюда вступили сухопутные бельгийские и французские войска. В 1923 г. Дюссельдорф и окрестности подверглись оккупации в рамках захвата Рурского бассейна. Однако два года спустя освободились от нее благодаря принятию немецким правительством плана Дэвиса. К концу 1929 г. Дюссельдорф и округ стали частью Дюссельдорф-Меттманнского района.

Вторая мировая война тяжелой поступью вошла в город в 1940 году и за 5 лет военных действий и масштабных бомбардировок унесла с собой более 5 000 мирных жителей. Город к концу 1945 г. напоминал одну большую руину: многие дома были просто стерты с лица земли; такую же участь разделили все дамбы, мосты, надземные и подземные переходы и большинство улиц.

В начале апреля 1945 г. обессиленные войной горожане предприняли попытку захвата власти у главенствующей тогда над городом национал-социалистической партии. Однако эта акция не увенчалась успехом, а ее идейные вдохновители были расстреляны. А уже спустя пару недель американским союзникам без особых усилий досталась власть над городом.

Спустя год после войны Дюссельдорф получил статус столицы Северного Рейн-Вестфалия и именно с этого момента город начал развиваться, как крупный культурный, торговый и экономический центр. В 1965 г. здесь был отстроен Дюссельдорфский университет, в 1970-71 и 1978 годах соответственно появились оперный театр, выставочный комплекс и филармония. А 1986 г. ознаменовался появлением ценнейшей экспозиции произведений искусства Северного Рейна-Вестфалии.

Дюссельдорф XXI века

В новом тысячелетии Дюссельдорф представляет собою крупный и очень развитый город, сохранивший, однако, шарм и очарование того маленького уютного городка, обустроенного поселенцами на берегу Рейна. Сейчас сюда съезжаются не только выдающиеся умы человечества на международные выставки, проходящие здесь, но и многочисленные туристы, желающие поближе познакомиться с историей Рейнско-Рурского региона.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования