Церкви Франтишковых Лазней

Костел Возвышения Святого Креста

Католический костел Возвышения Святого Креста (Kostel Povýšení Svatého Kříže) был построен в 1812-1819 годах на краю Центрального парка Франтишковых Лазней по личному распоряжению императора Франца I. В 1865 году поселение, ставшее известным курортом, получило статус города. В связи с этим в 1868 году во Франтишковых Лазнях был создан отдельный приход, главным храмом которого стал костел Возвышения Святого Креста. Реконструкция церкви проводилась в 1936 году.

Костел Возвышения Святого Креста имеет оригинальное для Чехии архитектурное решение. Его украшают две пары массивных колонн и тимпан над входом. Единственный неф храма заканчивается апсидой. С двух сторон от пресвитерия находятся ризницы. Внутри костела обращают на себя внимание зеркала на потолке, арки и карнизы, выполненные из искусственного мрамора. Алтарь вырезан из дерева. Его украшают полосы с растительным орнаментом. Рядом с алтарем присутствуют изображения святой Елены и ее сына императора Константина.

Настенную роспись пресвитерия на тему освящения костела Возвышения Святого Креста выполнил художник Кендлер. Апсиду украшает картина с изображением Бога-Отца, Святого Духа в виде голубя и двух парящих ангелов. Под этим полотном размещается деревянный алтарь со статуей распятого Иисуса Христа, чьи взгляд и ладони устремлены к Богу-Отцу.

На башне костела Возвышения Святого Креста установлены три колокола. Самый старый и большой из них отлит в 1506 году.

Церковь святой равноапостольной княгини Ольги

Проект православной церкви в эклектичном стиле во Франтишковых Лазнях разработал мэр города и архитектор Густав Видерман. Существует предположение, что образцом ему служил храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который в 1885 году построил Александр Лаврентьевич Обер в имении Рукавишниковых в селе Грачевка Звенигородского уезда Московской губернии.

Строительство церкви велось на пожертвования русских, приезжавших лечиться во Франтишковы Лазне. Работы начались в 1881 году и закончились в 1889 году. В июне того же года состоялось освящение православного храма святой равноапостольной княгини Ольги (Pravoslavný chrám svaté kněžny Olgy). В 1899 году церковь подверглась реконструкции, а в 1901 году вокруг нее выросла каменная ограда с железной решеткой.

В годы Первой мировой войны храм был закрыт. Во время Второй мировой войны во Франценсбаде, как тогда именовались Франтишковы Лазне, располагалась часть СС, представители которой намеревались обустроить склад в здании православной церкви. Однако бургомистр города и Серафим, митрополит Берлинский и Германский, решительно воспротивились этим планам. Богослужения в церкви святой равноапостольной княгини Ольги возобновились летом 1945 года. После окончания Второй мировой войны был заново расписан интерьер храма.

Церковь, способная вместить 300 человек, в плане представляет собой квадрат, над которым установлен купол с главкой. Ее шатровая колокольня достигает 30 м в высоту. При возведении стен храма использовался разноцветный кирпич. Декоративными элементами являются колонки, карнизы и наличники из светло-желтого песчаника. Над порталом изображены Иисус Вседержитель, святая равноапостольная княгиня Ольга и святой равноапостольный князь Владимир. Иконостас, перенесенный в церковь из домового храма в конце XIX века, сохранился до настоящего времени.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования